Регионарное и отдаленное метастазирование опухолей

Регионарное и отдаленное метастазирование опухолейПри прилипании опухолевых клеток к сосудистой стенкеони являются препятствием для кровотока, в связи с чем в токе крови возникают вихревые движения, способствующие, наряду с повреждением сосудистой стенки, тромбообразованию. По некоторым данным, опухолевые клетки выделяют тромбопластический фермент.

Оседание нитей фибрина вокруг опухолевых клеток еще более фиксирует их у сосудистой стенки, что ведет в дальнейшем к прорастанию последней и развитию метастаза.

Состоянием нового места приживления опухоли, т. е. наличием или отсутствием свойств ткани противостоять опухолевому росту.

Известно, например, что в селезенке метастазы развиваются сравнительно редко. Исключительно редко метастазы рака развиваются в тканях мышц.

По-видимому, таким же наличием или отсутствием соответствующей благоприятной среды для развития метастазов объясняется как бы избирательность их возникновения в определенных органах и тканях при некоторых первичных локализациях опухолей.

Так, раки грудной, предстательной и щитовидной желез, помимо обычных метастазов в регионарные лимфатические узлы, дают преимущественные метастазы в костную систему, рак легких — в головной мозг и надпочечники и т. д. Опухоли могут распространяться по естественным каналам полых органов; например, ткани рака пищевода могут распадаться, и группы его клеток могут имплантироваться в слизистой желудка и кишечника.

Часто имплантационные метастазы образуются в брюшине.

К ним же относится обсеменение метастазами брюшины и плевры при попадании клеток опухоли в соответствующие серозные полости.

По своему строению метастазы в большинстве случаев повторяют картину строения первичной опухоли, однако их клетки могут быть и менее дифференцированными.

В настоящее время признано, что опухоль не возникает из совершенно нормальных тканей. Ее появлению предшествуют различные длительные изменения тканей, которые и обозначаются как предопухолевые (предраковые).

Комментарии запрещены.