Рост опухоли

Рост опухолиДисксмплексацией называется отделение групп опухолевых клеток от основного узла, проникновение их в тканевые щели окружающих опухоль тканей. Способность к внедряющемуся в окружающие ткани так называемому инвазивному росту присуща не только опухоли.

Например во время беременности пролиферирующий железистый эпителии молочных желез внедряется в окружающую соединительную ткань, ворсинки плаценты врастают в стенку матки. В эксперименте при введении в ухо кролика краски шарлаха красного эпидермис, раздражаясь, внедряется в виде тяжейв соединительную ткань (В. Г. Гаршин).

Для этих процессов инвазивного роста характерна его цикличность, он прекращается с окончанием действия вызвавших его факторов. Инвазивный рост опухолевой ткани является безудержным и сопровождается разрушением, деструкцией окружающей ткани.

При хирургическом иссечении опухоли, произведенном недостаточно полно, оставшиеся гнезда опухолевой ткани продолжают расти.

Наступает рецидив опухоли.

Рецидив может наступить быстро, в первые недели после операции, но может наступить и через много лет. Например, рак молочной железы может рецидивировать иногда и через 10-20 лет. В этих случаях всегда Возникает вопрос о том, имеет ли место рецидив из продолжавших существовать в латентном состоянии групп опухолевых клеток, или это новое возникновение опухоли.

Возможно ли столь длительное пребывание раковых клеток в жизнеспособном состоянии? Л. М. Шабад на основании экспериментальных данных считает, что раковые клетки в течение долгого времени могут не разрастаться, а вести себя и размножаться как нормальные клетки, т. е. пребывать как бы в предраковом состоянии до тех пор, пока какой-либо стимул не выведет их из этого состояния.

По мнению Л. М. Шабада, предраковое состояние и рак являются весьма длительными процессами, протекающими с остановками, иногда на ранних стадиях даже с регрессией.

Комментарии запрещены.