Способность к регенерации поперечнополосатых мышц

Способность к регенерации поперечнополосатых мышцНервные клетки периферических ганглиев обладают некоторыми регенеративными способностями, вплоть до образования двуядерных нейронов и истинного деления клеток. Однако указанные процессы регенерации протекают в весьма небольшом объеме.

Нормализация нарушенных функций нервной системы происходит в основном за счет физиологических компенсаторно-приспособительных процессов внутри самой нервной системы, которые приводят к ограниченному восстановлению утраченной функции. Регенерация нервных волокон периферической нервной системы имеет большое значение для восстановления функции органов и тканей после повреждения нервов.

По-видимому, регенераторная способность не у всех нервов одинакова.

Так, чувствительные нервы обладают большими потенциями, чем двигательные и смешанные. После перерезки керва нервные волокна его проксимального отдела если и разрушаются, то только близ места перерыва.

В дистальном отделе нерва происходит быстрое разрушение нервных волокон, лишенных связи с нервными клетками. Разрушаются также миелиновые оболочки.

Распад нервных волокон и миелиновых обкладок резорбируется при участии клеток шванновских оболочек, которые сохраняются в течение весьма длительного срока.

Процесс разрушения нервных волокон и шванновских оболочек получил название валлеровского перерождения.

В дальнейшем проксимальные концы нервных волокон и их оболочки начинают расти.

Если такие растущие волокна входят в контакт со шванновскими оболочками периферического участка нерва, нервные волокна врастают в них и растут в апикокаудальном направлении по пути нервного ствола. Этот рост протекает длительно, в течение недель и месяцев и доходит до нервных окончаний, в связи с чем функция нерва восстанавливается.

Когда между центральным и периферическим отделом нерва контакт не может наступить, например при ампутации, регенерирующие нервные волокна и их оболочка беспорядочно разрастаются среди соединительной ткани, образуют густую сеть пучков.

Комментарии запрещены.