Сумма изменений

Сумма измененийБыстрота роста опухоли может быть весьма различной. Чем быстрее растет опухоль, тем ткань ее оказывается менее зрелой и в то же время атипичной.

Темпы роста опухоли со временем могут меняться. В периоды замедления роста зрелость ткани и ее атипия бывают менее выраженными.

Внешние воздействия могут ускорять или замедлять рост.

Например, травма может его ускорять, облучение лучами Рентгена — замедлять.

Значение таких воздействий в разных случаях бывает весьма различным.

При быстром росте опухоли последний преобладает в ее паренхиме.

Рост стромы опухоли, следовательно, и развитие сосудистой сети в ней может «отставать». Питание опухолевой ткани становится недостаточным, особенно в центральных участках опухолевого узла.

В них тогда образуются очаги некроза. Если опухоль растет близ поверхности тела или близ слизистой оболочки, вслед за некрозом ткани происходит изъязвление, а также кровоизлияния на почве разъедания сосудов опухоли.

Характер ткани опухолей, их рост, экспансивный и инфильтрирующий, медленный или быстрый, позволяют получить первые сведения о том влиянии, которое оказывает опухоль на функции организма в целом, а также на функцию тех органов, в области которых развивается опухоль.

Медленный экспансивный рост является основным макроскопическим признаком доброкачественного, т. е. малоопасного для организма роста опухоли. В таких опухолях ткань бывает мало отличимой от тканей здорового организма.

Атипия ткани и клеток отсутствует или выражена мало.

В противоположность этому быстрый инфильтрирующий рост, значительное отличие ткани опухоли от тканей здорового организма — атипия, наличие большого количества делящихся клеток (амитозы, митозы) характеризуют злокачественный рост опухолей.

Главным и патогномоничным признаком злокачественного развития опухоли является диско мплексация клеток опухолей и метастазирование.

Комментарии запрещены.