Воздействие радиоактивных веществ

Воздействие радиоактивных веществЭто объясняют повторными солнечными ожогами и действием ультрафиолетовых лучей солнца. В Средней Азии такой рак чаще встречается у людей, носящих тюбетейки, не защищающие лица от лучей солнца.

У людей, носящих широкополые головные уборы, рак кожи лица наблюдается реже. В тех же районах рак кожи ушной раковины прежде встречался только у мужчин, так как женщины носили длинные волосы, закрывавшие уши от солнца.

У негров Африки благодаря наличию обильного защитного пигментного слоя рак кожи — большая редкость.

Проведенные эксперименты показали, что если мышей или крыс длительное время держать на солнце (у нас эксперименты проводились в Сочи), то у животных на не защищенных шерстью частях тела может развиться рак. Канцерогенным является воздействие радиоактивных веществ.

К ним относится профессиональный рак кожи у рентгенологов и рак легких у горнорабочих рудников Шнееберга, где добывается кобальт с радиоактивными примесями.

К этой же группе относились саркомы нижней челюсти, развивавшиеся у работниц часовых заводов, наносивших кисточкой на циферблаты часов светящуюся массу содержащую радий и торий (трагедия Нью-Джерси, США). Для заострения кисточек работницы обсасывали их губами. Благодаря введенным профилактическим мероприятиям эти профессиональные саркомы теперь не встречаются.

До сих пор наблюдаются поздние заболевания и смерть от злокачественных опухолей у людей в Хиросиме и Нагасаки, пострадавших в 1945 г. от американских атомных бомб. К физическим канцерогенным воздействиям относятся и травмы.

Описаны отдельные случаи возникновения опухолей после ушибов и ранений (Е. Каудри). В подобных случаях следует думать, что сама травма или совместное последующим воспалительными регенераторным процессом может вызвать образование таких очагов клеточной пролиферации и такие сдвиги клеточного обмена, которые могут послужить источником опухолевого роста.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.