Взаимоотношения организма и опухоли

Взаимоотношения организма и опухолиНа темпы роста опухоли влияет возраст. У молодых людей рак растет быстрее и чаще дает метастазы, чем у старых. Состояние беременности ускоряет течение рака матки.

Доброкачественные опухоли, растущие экспансивно, раздвигая и оттесняя ткани, своим давлением могут нарушить их функцию и вызвать картину тяжелых осложнений: сдавление мочеточников или головного мозга, препятствия для проходимости кишечника и т. д. Этиология опухолей. Причины развития опухолей выявлены только частично.

Совершенно очевидно, что в разных случаях они различны.

В настоящее время накопился большой клинический и экспериментальный материал, который позволяет в ряде случаев с большей или меньшей степенью достоверности выявить причины опухолевого роста. Однако выявление этиологических факторов не может относиться ко всем опухолям, и пока еще остается большая часть их, причины возникновения которых не известны.

Причины, вызывающие опухолевый рост, принято называть канцерогенными или, правильней, бластомогенными факторами. Установленные к настоящему времени канцерогенные факторы можно разделить на химические, физические и вирусные.

Значение химических веществ для возникновения опухолей было подмечено еще в XVIII веке в Англии, где наблюдалась частота рака мошонки у мальчиков-трубочистов, которые спускались голыми в трубы каминов для их прочистки.

Сажа застревала в складках мошонки, вызывала раздражение, воспаление, а затем и рак. С ликвидацией такого метода очистки труб рак мошонки у мальчиков исчез. Отмечается частота рака кожи у рабочих парафиновой промышленности и рак мочевого пузыря у работающих на производстве анилиновых красок.

В настоящее время раки, возникающие в условиях воздействия канцерогенов в результате их применения в промышленности, получили название профессиональных раков.

Комментарии запрещены.