Химические канцерогены

Химические канцерогеныТакже к химическим факторам следует отнести воздействие табачного дыма на ткань легкого. Рак легких несравненно чаще бывает у курящих, чем у некурящих.

Как особенность географической патологии отмечена частота рака полости рта, например в Индии, связанная с жеванием листьев бетеля, к которым прибавляется еще гашеная известь.

В Средней Азии канцерогенным фактором для полости рта является привычка населения к сосанию «наса» — смеси табака с известью, золой и хлопковым маслом. В 1915-1918 гг. японские ученые Ямагива и Ишикава получили в эксперименте рак после смазывания уха кролика каменноугольным дегтем.

В дальнейшем было выяснено, что канцерогенными свойствами обладают его определенные фракции, к которым относятся полициклические углеводороды, как антрацен, бензпирен, фенантрен и др. В настоящее время таких чистых канцерогенов выделено около 500. Часть их обнаружена в воздухе больших городов, куда они попадают с дымом и выхлопными газами автомобилей. Затем эти газы попадают в легкие человека.

Помимо этих так называемых экзогенных канцерогенов, установлено, что в человеческом организме имеются и эндогенны е канцерогены. Часть из них относится к стеринам, другие — к продуктам распада аминокислот и т. д. (Л. М. Шабад).

Одни канцерогенные вещества (полициклические углеводороды) обладают преимущественно местным действием и вызывают опухолевый рост в месте своего приложения (кожа, бронхи), другие (аминоазосоединения и эндогенные канцерогены) своим общим резорбтивным действием вызывают появление опухоли в отдалении от места введения.

Несмотря на разную длительность латентного периода от начала воздействия канцерогенного агента до появления опухоли, что зависит от самых разнообразных факторов (доза канцерогена, способ попадания в организм, возраст и другие индивидуальные особенности организма), все же можно установить ряд морфологически выраженных стадий канцерогенеза. В последовательном порядке своего развития различают следующие стадии: диффузная гиперплазия, очаговая гиперплазия, доброкачественная опухоль, злокачественная опухоль.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.