Частота опухолей у человека

Частота опухолей у человекаВ этом отношении много дает макроскопический осмотр патологически измененной ткани, когда врач на основании внешнего вида при помощи специальных приборов (гастроскопия, ларингоскопия и т. д.) или без них, или при пробном чревосечении может определить природу разрастания ткани. Решающее значение имеет метод микроскопического исследования удаленной оперативным путем ткани, т. е. метод биопсии. Благодаря этому методу можно дать заключение о наличии или отсутствии опухолевого роста и о виде опухоли.

Большое практическое значение получил метод так называемой срочной биопсии, при котором его результат может быть представлен в течение нескольких минут.

Хирург, удалив кусочек тканей из подозрительного участка, ждет у операционного стола заключения патолороанатома, от которого зависит дальнейший план операции: более расширенное удаление с окружающими тканями при злокачественной опухоли или же только удаление опухолевого узла при доброкачественной. Ввиду того, что метод биопсии, т. е. иссечение ткани хирургическим путем, не всегда доступен, да и не безопасен из-за возможного кровотечения или обсеменения опухолевыми клетками раневого канала большое значение приобретает метод цитологического исследования.

При этом путем пункции ткани специальной иглой можно набрать достаточное количество клеток или получить их вместе с жидкостью из полостей человеческого тела (плевральной, брюшной и др.). Применяется также метод непосредственных отпечатков на предметное стекло с поверхностно развивающихся патологических процессов, например в шейке матки.

Несмотря на то, что вопрос о специфичности опухолевых клеток еще не решен, цитологический метод исследования в практической медицинской работе, как дополнительный к другим методам исследования, себя оправдывает. По строению отдельных клеток в некоторых случаях можно с достаточной степенью достоверности дать заключение о наличии опухоли и ее виде.

Большое значение имеет изучение результатов вскрытий умерших от злокачественных опухолей и дальнейшее обсуждение клинических и патологоанатомических данных совместно с лечащими врачами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.