Гломусные опухоли

Гломусные опухолиАртериальные сосуды имеют стенку с утолщенным средним слоем, в котором, идя к периферии, обнаруживаются гладкомышечные клетки и клетки со слабо окрашенной плазмой и ядром — гломусные эпителиоидные клетки. В слое клеток, расположенных близко от просвета сосуда, имеется много ретикулиновых волокон.

Более длинный участок сосуда имеетузкий просвет и стенку, образованную эпителиоидными и ретикулярными клетками. Соотношение венозных и артериальных сосудов в опухоли варьирует.

Лейомиомы очень часто развиваются в стенке матки, реже в стенках фаллопиевых труб, имеют форму узлов, расположенных субсерозно, в толще стенки матки или под слизистой оболочкой.

Они большей частью обнаруживаются в возрасте после 40 лет. Очень редкими являются опухоли стенки пищевода, желудка и кишечника. Лейомиомы матки состоят из пучков гладкомышечных волокон, идущих в разных направлениях.

В начале развития, когда опухоль имеет малые размеры, она состоит почти из одних мышечных клеток. В дальнейшем в ней появляются прослойки волокон соединительной ткани, в связи с чем ее называют фибромиомой.

Фибромиомы могут нарушать нормальный ход развития беременности.

Субсерозные фибромиомы, достигая больших размеров, могут сдавливать просветы кишок. Субмукозные могут нарушать менструальные циклы и удлинять менструальные кровотечения.

То же может наблюдаться и при интрамуральных фибромиомах. Лейомиомы и фибромиомы являются доброкачественными опухолями.

Подозрение на злокачественность вызывают атипия, обилие мышечных клеток и фигуры митозов. Решение вопроса должно быть осторожным.

Следует учитывать редкость малигнизации фибромиом.

Рекомендуется гистологически обследовать границу опухоли и ткани, в которой опухоль растет, констатировать наличие или отсутствие атипии и инфильтрирующего роста.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.