Классификация опухолей

Классификация опухолейВ противоположность доброкачественным, злокачественные опухоли характеризуются инфильтрирующим ростом, отсутствием капсулы, их строение менее напоминает соответствующую нормальную ткань, клеточная т. е. незрелое состояние, более выражено, они дают рецидивы и метастазы. Клиническое течение их неблагоприятное, они вызывают кахексию и приводят больных к смерти.

Наблюдения показали, что нет строгих границ между этими двумя группами, прежде всего хотя бы потому, что клинические критерии доброкачественности и злокачественности в опухолях не совпадают с их морфологическими признаками. Так, некоторые опухоли мозга по своему строению являются доброкачественными.

Они растут экспансивно, не дают рецидивов в случаях возможности их оперативного удаления, не дают метастазов и в то же время по своей локализации в мозгу нередко являются причиной смерти больного.

Опухоль из нервной ткани, невринома, часто локализуется в мостомозжечковом углу мозга, и клинический исход ее, естественно, неблагоприятен, но такого же строения невринома периферических нервов является вполне доброкачественной опухолью.

Сосудистые опухоли, ангиомы, после своего удаления склонны давать рецидивы, хотя в остальном они совершенно доброкачественны. Злокачественные опухоли, особенно половых желез, далеко не всегда вызывают кахексию.

Таким образом, понятие доброкачественной и злокачественной опухоли является достаточно условным и не всегдаоправданным. Поэтому в настоящее время при классификации опухолей их делят по тканевой структуре и, одновременно, па зрелые и незрелые.

При этом опыт показывает, что опухоли из незрелых или менее зрелых клеток в большинстве случаев обладают более активным разрушающим ростом и более способны к генерализации в виде метастазов и к рецидивам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.