Мелкоклеточные раки

Мелкоклеточные ракиОрганы, в которых развиваются скирры, постепенно сморщиваются. Скирр может прорастать стенку желудка на большом протяжении, не давая образования опухолевого узла. Стенка становится плотной, толстой, весь орган уменьшается в размерах.

Для скирра грудной железы характерна втянутость соска. Гипернефрома, опухоль Гравица.

Опухоль, растущая из ткани почки, состоит из клеток эпителия, содержащих капли жира, подобно имеющимся в коре надпочечника.

Эту опухоль прежде считали развивавшейся из коры надпочечника, клетки которого имплантировались в вещество почки.

Дальнейшие исследования показали, что эпителиальные опухоли, клетки которых содержат жир, могут расти как из коркового вещества почек, так и из коры надпочечников. Такой тип рака почки из жиросодержащих клеток называется гипернефромой, или раком, или опухолью Гравица.

Эта опухоль долго не распознается, так как в течение продолжительного времени не вызывает нарушения мочеотделения.

Она дает метастазы в основном гематогенным путем, чаще всего в легкие, печень и в кости.

Хорионэпителиома.

Злокачественная опухоль, развитие которой начинается в эпителиальном слое ворсин плаценты во время беременности. Опухоль растет в толще стенки матки, дает гематогенные метастазы в легкие и имплантаты по брюшине.

Она имеет беловатый цвет с желтыми участками некроза и многочисленными кровоизлияниями. На ощупь опухоль мягкая, с участками некроза и распада.

Гистологически она состоит из светлых лангхансовых клеток и синцитиальных многоядерных масс. Опухоль аналогичного строения, дающая метастазы и кровоизлияния, казуистически редко встречается у мужчин.

Ее считают в таких случаях образовавшейся из порочно развившихся эмбриональных зачатков тканей.

Своеобразной является базалиома — опухоль, развивающаяся из базального эпителия кожных покровов и слизистых оболочек. Она может начать свое развитие из эмбриональных зачатков — гнезд эпителиальных клеток, оставшихся в коже и подкожной клетчатке со времени формирования лицевой части эмбриона (М. Ф. Глазунов).

Комментарии запрещены.