Недифференцированный рак

Недифференцированный ракКлеточный состав при большой степени незрелости может представлять собой скопления мелких клеток с некоторым полиморфизмом и большим количеством фигур митозов (мелкоклеточный рак). Иногда же в опухоли преобладают вытянутые или овальные клетки (овсяноклеточный рак). Такие формы рака по своему строению напоминают саркомы, к которым ид относили в прежние годы. Мелкоклеточные раки чаще всего развиваются в легких. Как показывают исследования недавнего времени, раки легкого чаще всего развиваются из эпителия бронхов.

Весьма часто источником развития рака легкого является базальный слой многослойного плоского эпителия-, образовавшегося в результате метаплазии при воспалении бронхов.

Эти раки, образованные в основном мелкими клетками, местами (на границах с прослойками соединительной ткани) имеют форму базальных, что объясняется их происхождением. Однако мелкоклеточные раки бронхов, в отличие отбазалиом кожи, обладают резко выраженными свойствами злокачественных опухолей.

Они растут быстро и дают метастазы по лимфатическим и кровеносным путям. В зависимости от соотношения паренхимы и стромы раки делят на мозговики (медуллярный рак) и скирры (фиброзный рак). В первых преобладают раковые клетки в виде железистых структур или массивных клеточных скоплений.

Соединительнотканной стромы в них мало. Такой рак обладает более быстрым ростом, мягкой консистенцией и склонностью к распаду и кровотечениям.

Противоположностью мозговика является скирр, опухоль значительно более плотной консистенции. В ней преобладает развитие соединительнотканной стромы с большим количеством коллагеновых волокон.

Отдельные раковые клетки и их комплексы как бы рассеяны и замурованы в разросшуюся соединительную ткань.

На ранних стадиях развития рака это преобладание стромы менее выражено.

Однако со временем количество волокон соединительной ткани увеличивается и они могут подвергаться гиалинозу.

Комментарии запрещены.