Нейроэктодермальные опухоли центральной нервной системы

Нейроэктодермальные опухоли центральной нервной системыГистологическое исследование показывает, что эти опухоли состоят из опухолевых ганглиозных клеток, имеющих мультиполярную, биполярную, а иногда уродливую форму и различную величину. Кроме того, в состав опухоли входят астроциты и небольшое количество мякотных и безмякотных нервных волокон.

Олигодендроглиома — опухоль, происходящая из элементов олигодендроглии. Эти относительно зрелые опухоли, наблюдаются преимущественно у взрослых, чаще в возрасте 30-40 лет. Иногда встречаются и у детей.

По данным Б. С. Хоминского (1962), они встречаются в 1% всех внутричерепных опухолей. Чаще всего опухолевый узел обнаруживается в белом веществе полушарий головного мозга; на разрезе ткань опухоли серовато-розового цвета, границы опухолевого узла определяются довольно четко.

В типичных случаях олигодендроглиома состоит из однородных мелких клеток круглой формы. Клетки содержат небольшие ядра сферической формы с умеренным, а иногда более значительным содержанием хроматина.

Эти ядра по своей структуре соответствуют ядрам нормальных или немного гипертрофированных клеток олигодендроглии.

Цитоплазма в виде неширокого ободка окружает ядра и окрашивается бледно.

Астроцитома — опухоль, развивающаяся из астроцитов (макроглии), по своей частоте занимает одно из первых мест среди нейроэктодермальных опухолей. Астроцитомы составляют 17,5% всех внутричерепных опухолей.

Они обнаруживаются во всех отделах мозга, но чаще в коре больших полушарий и в черве мозжечка.

Опухоль встречается у взрослых, хотя может возникнуть у детей и подростков в возрасте 8-15 лет. Ткань опухоли обычно однородна, нерезко отграничена от вещества мозга.

Различают астроцитомы плотные, мягкие и кистозные. Большинство астроцитом растет медленно (2-3 года, иногда до 6-10 лет). Микроскопически различают фибриллярную астроцитом у, в которой астроциты располагаются в густой сетчатой глии, и протоплазматическую, которая обычно наблюдается при кистозной форме астроцитомы.

Опухоль состоит из протоплазматических перекладин, в местах пересечения которых расположены астроциты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.