Незрелые опухоли из эпителия — раки

Незрелые опухоли из эпителия - ракиОпухолевая ткань состоит из клеток разной величины, в основном крупных со светлым ядром и ясно очерченным ободком цитоплазмы. Форма клеток различна.

Разрастания эпителиальной ткани проникают вглубь, сначала разрушая базальную мембрану и слои дермы. Опухоль подобно своей основе, эпидермису кожи, может обладать свойством ороговения, которое наблюдается при этом в центральных частях гнезд и тяжей клеток раковых комплексов.

Результатом такого ороговения являются концентрические наслоения ороговевших клеток, расположенных среди других опухолевых клеток и получивших название раковых жемчужин. Таким образом, возникает плоскоклеточный ороговевающий рак. Кроме кожи, рак развивается из эпителия слизистой оболочки полости рта, гортани, пищевода, прямой кишки, влагалища, т. е. там, где в норме имеется многослойный плоский эпителий.

Такой же рак может возникнуть гетеротопически, например в выстланных цилиндрическим эпителием бронхах, где он развивается на почве метаплазии цилиндрического эпителия в многослойный плоский.

Второй разновидностью является плоскоклеточный неороговевающий рак, обладающий всеми свойствами, описанными выше, но не дающий ороговения и образования жемчужин. Впрочем, единичные жемчужины могут встречаться и при этой форме.

Такой рак появляется там, где обычно и в норме ороговение не имеет места.

Чаще всего он развивается в слизистых оболочках зева и дыхательных путей, а также во влагалищной части шейки матки. Они отличаются еще более выраженным атипизмом по сравнению с нормальной структурой соответствующей железы, чем доброкачественные аденомы.

Строма у них также менее развита.

В настоящей аденокарциноме проявляется еще более значительный атипизм строения, выражающийся в том, что цилиндрический или кубический эпителий железистых трубок и пузырьков располагается в несколько слоев, нередко врастая и заполняя железистые полости клеточными скоплениями. Сами железистые трубки и пузырьки имеют весьма причудливую форму, лишь отдаленно напоминающую структуру соответствующего органа.

Выводные протоки отсутствуют.

Комментарии запрещены.