Опухоль, развивающаяся из астроцитов

Опухоль, развивающаяся из астроцитовЭпендимома — опухоль, исходящая из клеток эпендимы. По локализации различают эпендимомы головного мозга и эпендимомы спинного мозга. Опухоли встречаются нечасто, в спинном мозгу они вообще редки.

Чаще всего эпендимомы локализуются в IV или боковых желудочках. Микроскопически опухоль построена из клеток кубической формы с широким ободком цитоплазмы и круглым ядром.

Распределение клеток в опухолевой ткани неравномерное, с образованием характерных периваскулярных. Из незрелых нейроэпителиальных опухолей наиболее часто встречается медуллобластома (саркоматозная глиома).

Опухоль чаще всего обнаруживается у детей в возрасте от 8 до 13 лет. Опухоль происходит из эмбрионального зачатка.

Клетки этих опухолей могут дифференцироваться как в сторону невробластов, так и в сторону спонгиобластов.

Медуллобластомы обычно локализуются по средней линии мозжечка — в черве, чаще всего в заднем его отделе. Из червя они прорастают в полушария мозжечка, заполняют IV желудочек, прорастают дно ромбовидной ямки.

Макроскопически ткань опухоли однородная, сероватая или серовато-розового цвета.

Гистологически опухоль состоит из медуллобластов, т. е. из таких малодифференцированных эмбриональных клеток, в которых еще нельзя различить ни морфологических особенностей, присущих ганглиозным клеткам, ни характерных черт глиозных элементов.

Между медуллобластами — лимфоидоподобными клетками, располагаются тонкие аргирофильные волоконца. Глиобластома является самым частым видом злокачественных глиальных (нейроэктодермальных) опухолей и составляет 29,5″о всех внутричерепных опухолей.

Опухоли этого типа чаще всего развиваются в зрелом и пожилом возрасте (40-60 лет). Наиболее частой локализацией является белое вещество полушарий головного мозга. Опухоли растут быстро, обладают инфильтрирующим ростом.

Из-за быстрого роста в ткани опухоли часто возникают некрозы кровоизлияния, кисты с отеком прилежащей к опухоли мозговой ткани. Макроскопически узел опухоли имеет пестрый вид из-за чередования некротических участков, участков ткани опухоли и кровоизлияний.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.