Опухоли из эпителия

Опухоли из эпителияПодобного строения папилломы возникают на коже, на голосовых связках, где их особенностью является склонность к рецидивам после оперативного удаления. Папилломы желудка и кишечника представляют собой разрастания, покрытые кубическим и цилиндрическим эпителием, имеющие соединительнотканную строму.

Папилломы мочевого пузыря бывают покрыты тонким слоем эпителия, лишь в части случаев сохранившего особенности переходного. Строма ворсин образована петлями капилляров.

Ворсины таких папиллом очень нежные, эпителий их легко слущивается, и они нередко кровоточат, что может привести к общему малокровию.

Иногда папилломы бывают множественными и диффузно поражают слизистую оболочку гортани, мочевого пузыря или же кожу, что носит название папилломатоза.

Некоторые воспалительные разрастания на коже, такие как острые кондиломы при сифилисе и гонорее, имеют сходство с папилломами; точно так же разрастания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, полипы, не всегда имеют в своей основе опухолевый рост, а могут быть воспалительной природы. Аденома.

Доброкачественные опухоли из железистой ткани носят название аденом. Разрастания железистых трубок и пузырьков имеют морфологическое сходство с той железой, из которой они растут, но выводных протоков они не имеют.

По преобладанию железистых трубок или пузырьков соответственно различают тубулярные и альвеолярные аденомы.

При разрастании железистого эпителия в просвет пузырьков говорят о цистопапилломе.

Между железистыми пузырьками и трубками паренхимы опухоли имеется соединительная ткань с кровеносными сосудами — строма. Последняя может обильно разрастаться, раздвигая железистые трубки и пузырьки.

Такая опухоль носит название фиброаденомы. Рост соединительной ткани и железистого эпителия может идти неравномерно в различных участках опухоли.

Комментарии запрещены.