Опухоли из пигментной ткани

Опухоли из пигментной тканиВеретенообразные ядра и фибриллярные волокна могут располагаться в виде пучков, переплетающихся в разных направлениях, но особенно характерными для неврином являются картины, когда веретенообразные ядра располагаются тесно друг около друга в виде частокола, образуя идущие параллельно друг другу извитые ряды. Между этими рядами клеток находятся фибриллярные волокна. Это («шеренговое») расположение ядер очень характерно для неврином.

Опухоли, возникающие из клеток, продуцирующих пигмент-меланин называются меланомами ( от греческого слова melas, melanos — темный, черный). Эти опухоли имеют ряд синонимов.

Их называют хроматофоромами, меланоцитомами и меланобластомами. Местом развития меланом является кожа, сосудистая оболочка глаза, мозговые оболочки и мозговое вещество надпочечников.

Наиболее частыми являются меланомы кожи, которые могут развиваться на месте врожденных родимых пятен (невусов) или появляться в тех участках кожи, где ранее пигментные пятна не определялись.

Развитие этих опухолей большей частью начинается в детстве или в пожилом возрасте. Травма родимого пятна несомненно может быть стимулом к развитию из него опухоли.

Увеличение размеров пигментного пятна является признаком начала опухолевого роста.

Метастазирование опухоли происходит по лимфатическим сосудам в регионарные лимфатические узлы. Наблюдается постоянно и гематогенное метастазирование.

Неполное удаление первичного узла ведет к рецидивам и метастазированию, которое часто наблюдается в течение первого года после оперативного вмешательства, а в ряде случаев и через много лет. Местами гематогенного метастазирования являются легкие, печень, почки, серозные оболочки и костный мозг. Гистологическое исследование показывает, что микроскопическое строение меланом чрезвычайно разнообразно.

Различают два типа меланом. Опухоль может состоять из клеток веретенообразной формы, содержащих большое количество фигур митотического деления.

Иногда встречаются гигантские клетки.

Комментарии запрещены.