Опухоли из тканей нервной системы

Опухоли из тканей нервной системыРазделение опухолей центральной нервной системы на доброкачественные и злокачественные весьма относительно. В связи с их локализацией в ткани мозга они всегда представляют угрозу для жизни больных. Степень их злокачественности в клиническом понимании зависит от их локализации, от быстроты и степени выраженности инфильтрирующего роста.

Метастазирование опухолей центральной нервной системы во внутренние органы и вообще вне тканей нервной системы является редким.

Опухоли этой группы имеют наибольшее клиническое значение и составляют до 55% всех опухолей мозга.

Основную массу нейроэктодермальных опухолей составляют опухоли из глии — глиомы. Эти опухоли характеризуются инфильтрирующим ростом.

Величина глиом может быть различной — от мелкого орешка, до крупного яблока. В зависимости от преобладания в опухоли клеток или волокон невроглии консистенция ее может быть мягкой или более плотной.

Все глиоматозные опухоли почти постоянно подвергаются регрессивным изменениям, что приводит к образованию в них участков размягчения, кровоизлияний и кист.

Иногда в тканях этих опухолей откладываются соли извести.

По своему гистологическому строению опухоли нейроэктодермального происхождения могут быть зрелыми и незрелыми. Ганглиоцитома — опухоль, состоящая преимущественно из ганглиозных клеток.

Опухоль, в которой, кроме ганглиозных клеток, имеется и значительное количество нервных волокон, обозначается термином ганглионейрома. Указанные опухоли встречаются в головном мозгу редко — 0,1-0,4% к общему количеству внутричерепных опухолей.

Имеется описание локализации этих опухолей в симпатическом отделе нервной системы. Большинство ганглиоцитом (ганглионейром) имеет характер своего происхождения.

Часто они возникают из гамартом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.