Органоидные тератомы

Органоидные тератомыЧаще всего дермоиды однокамерные, в их полости содержатся сальная масса и волосы, сложенные в виде клубков или прядей. Сальное содержимое иногда имеет вид шариков, напоминающих разваренный горох. Гистологически в дермоидной кисте основная масса тканей имеет преимущественное эктодермальное происхождение.

Ткани мезодермы также встречаются довольно часто. Считают, что происхождение дермоидов связано с зародышевым отщеплением частиц эктодермы и погружением их в подлежащую ткань.

В области пупка, а иногда в брюшной полости у корня брыжейки или по ходу кишечника, возникают энтерокистомы.

Это кистевидные опухоли, обязанные своим происхождением остаткам эмбрионального желудочно-кишечного канала.

Образование имеет вид кисты, стенка которой состоит из соединительной ткани с гладкими мышечными волокнами, выстланная цилиндрическим эпителием. Строение стенки такой энтерокистомы весьма напоминает строение стенки кишки.

На шее из остатков жаберных щелей могут возникать кистевидные опухоли — бранхиомы.

Они представляют собой одну или две кисты, стенки которых выстланы цилиндрическим, а иногда плоским эпителием, и содержат образования, имеющие сходство с лимфатическими фолликулами.

Из бранхиом иногда может развиться злокачественная опухоль эпителиального происхождения — так называемый бранхиогенный рак. Тридермомы (организмоидные тератомы, тератобластомы, эмбриомы) — опухолевидные образования, в состав которых входят ткани всех трех листков зародыша. Эти ткани могут сохранять эмбриональный характер и большие потенции роста или имеют свойства вполне развитых и дифференцированных тканей, по своей зрелости соответствующих нормальным тканям носителя опухоли.

Тридермомы, как и остальные тератомы данной группы, могут быть представлены зрелыми и незрелыми формами. В зрелых тератобластомах, составляющие их ткани участвуют в образовании не только отдельных органов, но и систем их, как это имеет место в нормальном организме.

В отдельных случаях намечаются даже тенденции к воссозданию целого организма.

Комментарии запрещены.