Особые формы опухолей из эпителия

Особые формы опухолей из эпителияЭта опухоль состоит из мелких клеток с темными ядрами. В местах, где опухолевая ткань граничит с соединительной тканью, клетки эпителия получают форму базальных клеток многослойного плоского эпителия. Остальная клеточная масса опухоли образована относительно небольшими клетками округлой формы.

При росте базалиомы в поверхностных слоях покровов клетки ее некротизируются, опухоль изъязвляется. Опухолевый эпителий краев язвы разрастается по поверхности, изъязвление увеличивается в размерах.

Такое изъязвление получило название ползущей язвы — ulcus rodens.

В отличие от плоскоклеточного рака, базалиома не дает метастазов. Своевременное полное иссечение опухоли или лучевая терапия ведет к выздоровлению.

Цилиндрома. Опухоль небольшой величины, встречается в слизистой оболочке дыхательных путей, миндалинах, слюнных железах, а также в коже, преимущественно на волосистой части головы.

Иногда она бывает множественной.

Опухоль имеет дольчатый характер, состоит из скоплений эпителиальных клеток, иногда типа базалиомы, иногда в виде цилиндрического или кубического эпителия.

Дольки окружены гиалиновыми тяжами, что придает им вид цилиндров. Скопления слизеподобной массы и гиалиновых капель бывают и в центрах долек.

Гиалиновые тяжи в опухоли возникают вследствие выделения ее клетками слизеподобных масс, подвергающихся последовательно гиалинозу. Опухоль обладает инфильтрирующим ростом.

Некоторые ее формы, например множественные цилиндром кожи, исходящие из эпителия ее придатков, носят доброкачественный характер. Метастазов цилиндромы не дают.

Смешанные опухоли характеризуются наличием в их составе разных по своему строению тканей.

Такие опухоли встречаются в слюнных железах, чаще всего в околоушной.

Состоят они из железистых эпителиальных образований, а также из соединительной ткани со скоплениями вытянутых клеток, участков ослизнения и островков хрящевой ткани.

Комментарии запрещены.