Патогенетическое значение

Патогенетическое значениеБесспорным является тот факт, что частота различных опухолей с возрастом изменяется. Одни опухоли встречаются чаше у детей (например, ангиомы), другие, наоборот, характерны для пожилого возраста. Вопросы иммунитета, восприимчивости и невосприимчивости к заболеванию опухолью до сих пор не получили достаточного освещения.

В настоящее время все же выяснено, что по своей антигенной структуре опухоли отличаются от нормальных тканей, и в этом отношении можно говорить об антигенной специфичности опухолей (Л. А. Зильбер). При сравнении частоты опухолей различной локализации отмечается значительное преобладание опухолей покровного эпителия кожи и слизистых оболочек над соединительнотканными, мышечными и из нервной ткани.

Это объясняется большей возможностью эпителиальных покровов кожи и слизистых оболочек бронхов и пищеварительного тракта подвергаться воздействиям внешней среды.

Раки бронхов, желудочно-кишечного тракта и кожи являются наиболее частыми. Многие вопросы патогенеза опухолевого роста еще не решены.

Задача современной теоретической онкологии заключается не только в поисках причин возникновения опухоли, но и в изучении условий, благодаря которым те или иные воздействия реализуются в опухолевый рост. С клинической точки зрения, т. е. с точки зрения интересов больного человека, принято делить опухоли на две группы: доброкачественные и злокачественные.

При этом первые могут переходить в злокачественные, т. е. подвергаться малигнизации. Переход злокачественной опухоли в доброкачественную не наблюдается.

Считается, что принадлежность к доброкачественным опухолям определяется следующими признаками: экспансивный рост, нередко с образованием капсулы, строение опухоли приближается к соответствующей нормальной ткани, опухолевые клетки более зрелые и дифференцированные, менее выражен структурный атипизм, опухоль не дает рецидивов после своего удаления, не дает метастазов, клиническое течение ее благоприятное, она не вызывает кахексии и не приводит к смерти.

Комментарии запрещены.