Плоскоклеточный неороговевающий рак

Плоскоклеточный неороговевающий ракСтрома опухоли выражена слабо, образована прослойками соединительной ткани, содержащей кровеносные сосуды и лимфоидные инфильтраты. Нередко аденокарцинома при своем росте подвергается в центре некрозу, распаду с изъязвлением. Такой участок опухоли, имеющий вид западения, называют раковым пупком.

Вследствие разъедания сосудов опухоли и сосудов окружающей ткани в опухоли нередко возникают кровоизлияния, а иногда и значительные кровотечения, ведущие к летальному исходу.

Аденокарцинома имеет ясно выраженную тенденцию к инфильтрирующему росту, как отдельными клетками, так и их комплексами. Аденокарциномы некоторых железистых органов могут выделять секрет соответствующей железы: желчь — аденокарциномы печени, аденокарциномы щитовидной железы — соответствующий инкрет и т. д. Эта же функция опухолевых клеток может наблюдаться и в метастазах аденокарциномы.

Метастазирование происходит по лимфатическим и кровеносным путям. Разновидностью аденокарциномы является слизистый рак. Он отличается обилием слизистого секрета, заполняющего железистые трубки и пузырьки.

Микроскопически паренхима опухоли состоит из пузырьков, имеющих эпителиальную выстилку. В клетках эпителия видны капли слизи различной величины.

При увеличении этих капель клетки превращаются в шаровидные образования, иногда отделяющиеся от массы опухоли, и тогда они имеют форму перстней, плавающих в массе слизи (перстневидные клетки). Самым частым местом развития слизистого рака является желудок.

Опухоль прорастает его стенку, дает метастазы. У женщин слизистый рак дает очень ранние метастазы в яичники (так называемый рак Крукенберга).

При большой степени анаплазии ткань рака может потерять сходство со структурой эпителия органа, из которого он исходит, и его железистое строение может исчезнуть, а вместо этого опухоль будет состоять из скоплений эпителиальных клеток, распространяющихся по тканям.

Такие раки носят название солидных.

Прослойки стромы иногда делят опухолевую массу на отдельные дольки.

Комментарии запрещены.