Полярная спонгиобластома

Полярная спонгиобластомаИногда в силу массивных кровоизлияний опухоль имеет вид очага кровоизлияния и только микроскопическое исследование устанавливает истинную природу заболевания. Гистологическая структура опухоли весьма полиморфна. Клетки имеют разнообразный вид (круглые, вытянутые, полигональные) и размеры.

В клетках часто обнаруживаются различные стадии фигур митозов; опухоль содержит много сосудов, часть которых бывает тромбирована.

Вокруг мелких некротических очажков клетки опухоли располагаются палисадообразно, образуя так называемые «ложные розетк и». Полярная спонгиобластома (веретеноклеточная астроцитома) впервые описана Бейли и Кушингом, происходит из эмбриональных униполярных и биполярных спонгиобластов. Локализуется преимущественно в области III желудочка, в зрительных трактах, стволе мозга, мозжечке.

Опухоль растет в виде узла, не вполне четко отграниченного от окружающей мозговой ткани. На разрезе ткань опухоли однородная, иногда содержит гладкостенные кисты.

Микроскопическое исследование показывает, что опухоль состоит из вытянутых клеток, обладающих одним или двумя отростками, отходящими от полюсов клетки. Иногда встречаются мультиполярные клетки с несколькими отростками.

Митозы редки.

Клетки складываются в пучки, перекрещивающиеся и переплетающиеся в различных направлениях. Менингиома (арахноэндотелиома) — опухоль, растущая из твердой мозговой оболочки и локализующаяся на ее внутренней поверхности.

Менингиомы составляют 13-1896 всех внутричерепных опухолей.

В оболочках спинного мозга они обнаруживаются гораздо реже. Чаще всего опухоли встречаются в молодом и среднем возрасте (20-50 лет). Макроскопически опухоль представлена округлыми или овальными образованиями различной величины, плотно спаяна с твердой мозговой оболочкой.

Поверхность узла крупно или мелкобугристая.

Комментарии запрещены.