Происхождение клеток родимых пятен

Происхождение клеток родимых пятенТкани, составляющие тератому, по своему происхождению и в зависимости от смещения, аберраций или выключения зародышевых слоев могут происходить из одного зародышевого слоя (унидермомы, гистиоидные тератомы), двух зародышевых слоев — бидермомы (органоидные тератомы) или из всех трех — три-ермомы (организмоидные тератомы). Чем раньше произошло в эмбриональном развитии нарушение, тем возникающая тератома по своему тканевому или даже органному составу будет сложнее. Среди тератом различают образования, в которых происходит формирование отдельных органоподобпых частей.

Это так называемые органоидные тератомы. Кроме того, могут возникать тератомы, которые как бы копируют состав целой области тела или целого эмбриона.

Такие тератомы получили название — организмоидных. Микроскопическое исследование тератом, а иногда даже и макроскопическое, выявляет строение различных органов и тканей.

В составе тератомы может быть обнаружена кожа с ее придатками, мышцы, зубы, нервная ткань, участки пищеварительной трубки, кости, хрящ, соединительная ткань. Довольно редко обнаруживаются ткани печени, почки, поджелудочной железы, сердца.

Унидермомы (гистиоидные тератомы) — чаще всего происходят из тканей, источником которых является мезодерма.

В составе этих опухолей обнаруживаются производные соединительной ткани.

В зависимости от преобладания той или иной ткани и строится название опухоли. Обычно преобладающая ткань ставится в конце названия.

Так, опухоль, построенная главным образом из хрящевой, а затем фиброзной и жировой тканей, получает название липо-фибро-хондромы. Среди опухолей этой группы могут быть зрелые и незрелые (злокачественные) разновидности.

Зрелые формы опухолей представляют собой ограниченные узлы, окруженные капсулой. Рост у них медленный, экспансивный — новообразования медленно оттесняют и атрофируют окружающие ткани.

Опухоли наблюдаются обычно в молодом возрасте и часто располагаются под кожей, под слизистыми и серозными оболочками, на фасциях и межмышечно.

Комментарии запрещены.