Пролиферация клеток

Пролиферация клетокСаркомы, развивающиеся из элементов стромы костного мозга, встречаются чаще у детей и молодых людей. Описания этих опухолей под общим названием сарком Юинга стали разграничиваться в связи с попытками объяснить их происхождение из ретикулярных клеток костного мозга и из клеток, располагающихся вокруг его сосудов, так называемых перицитов. Местом начала их развития являются длинные трубчатые кости, чаще диафизарные зоны.

Описаны также и другие локализации начала развития этих сарком.

Опухолевая ткань. мягкая, светло-серая или розовая, разрастается по костномозговому каналу.

Кортикальный слой разрушается, что может приводить к патологическим переломам. Дочерние узлы образуются близ первичного, далее сливаются с ним. Опухоли состоят из круглых и овальных клеток с ядрами соответствующей формы.

Хроматин ядер мелкозернистый, часто обнаруживаются ядрышки. Митозов много.

Клетки могут сливаться в симпласты. Вокруг сосудов определяются коллагеновые волокна.

В самой ткани опухоли определяются единичные ретикулярные волокна.

В ткани опухоли образуются кровоизлияния и очаги некроза. Метастазирование происходит во внутренние органы, а также в кости.

Наиболее закономерно метастазы образуются в легких. Рентгенотерапия весьма эффективна, но этот эффект временный.

Под влиянием облучения опухоль уменьшается в размерах и может перестать определяться. Через известный срок опухоль опять начинает расти, и рентгенотерапия оказывается безуспешной.

Необходимо различать опухоли из сосудов (гемангиомы, лимфангиомы) и небольшие участки аномально развитой сосудистой системы — сосудистые родимые пятна.

Первые обладают основным свойством опухолей — они растут, проявляя и экспансивный, и инфильтрирующий рост.

Вторые, если с годами и увеличиваются в размерах, то в соответствии с ростом окружающих тканей. Их некоторое увеличение может быть связано с расширением просветов сосудов.

Комментарии запрещены.