Рабдомиомы и рабдомиосаркомы

Рабдомиомы и рабдомиосаркомыРедкими являются альвеолярные миосаркомы, развивающиеся в молодом возрасте в толще мышц конечностей, быстро метастазирующие в регионарные лимфатические узлы. Они состоят из групп и тяжей клеток с зернистой цитоплазмой и большим ядром, имеющим грубые зерна хроматина. Имеются клетки с вакуолями в плазме.

Они могут далее распадаться. Наличие в этих опухолях поперечнополосатых мышечных волокон, а также их локализация дали основание относить их к рабдомиосаркомам.

Основной особенностью этих опухолей является выраженная дифференцировка их эпителиальной паренхимы и соединительнотканной стромы.

По существу они являются фиброэпителиальными опухолями, причем соотношения в них паренхимы и стромы могут колебаться в широких пределах. Злокачественный рост в них проявляют только эпителиальные клетки, за счет которых происходит метастазирование.

Злокачественный рост соединительнотканной стромы наблюдается редко (сарко-карциномы). Зрелые доброкачественные опухоли из эпителия делятся на папилломы и аденомы.

Папиллома. Доброкачественные опухоли из эпителия, растущие экзофитным ростом на поверхности кожи или слизистых оболочек, носят название папиллом.

Они имеют всегда четкую границу с подлежащей тканью и образуют сосочки, покрытые слоем разрастающегося эпителия, внутри которых находится строма, состоящая из соединительной ткани с кровеносными и лимфатическими сосудами и нервными волокнами. Если папиллома растет на коже, то поверхность ее сосочков бывает покрыта роговыми чешуйками, иногда образующими толстый слой.

Папилломы дают небольшие врастания и в подлежащие слои ткани, т. е. в соединительнотканный слой кожи, но эти лапчатые разрастания проникают неглубоко.

Дискомплексация в них не наблюдается.

Базальный слой сохраняет свои морфологические свойства.

Комментарии запрещены.