Распространение опухолей в природе

Распространение опухолей в природеВ настоящее время отмечается нарастающая частота заболеваний опухолями и смертности от них. Причин этого явления несколько. Первая из них заключается в лучшей диагностике опухолей, в связи с большим распространением медицинского обслуживания, его более высоким качеством и большим распространением подсобных методов исследования и диагностики (рентгеновское и инструментальное исследование, биопсии и т. д.), а также большим распространением вскрытий тел умерших в больницах как метода научного контроля. Другой причиной является значительное улучшение социально-гигиенических условий жизни и труда в нашей стране, в связи с чем увеличилась продолжительность жизни.

Особое в этом отношении значение имеет уменьшение смертности от туберкулеза, а поскольку последняя падала в основном на молодой возраст, то больше людей стало доживать до пожилого возраста, когда чаще возникает рак. Таким образом, нет оснований говорить о каком-то чуть ли не эпидемическом учащении заболевания опухолями.

Они только вышли на одно из первых мест в связи с тем, что значительно сократилось число смертей от таких болезней, как детские инфекции, тифы, малярия, воспаление легких и туберкулез. Лишь одна форма рака действительно стала значительно более частой — рак легких.

Причину этого следует искать в повсеместном росте городского населения, где атмосферный воздух все более загрязняется выхлопными газами различных двигателей и в первую очередь автотранспорта, а также увеличением числа курящих людей. Анализы пыли и дыма больших городов показали в них наличие канцерогенных веществ.

В настоящее время одним из важнейших мероприятий Советского правительства и является значительное улучшение условий жизни советских людей с ликвидацией всех онкогенных вредностей.

Метод морфологической диагностики опухолей. Успехи в лечении злокачественных опухолей основаны прежде всего на своевременном, их распознавании, в чем большую роль играют методы морфологического исследования опухолей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.