Смешанные опухоли

Смешанные опухолиВ настоящее время признается, что эти опухоли являются по своей природе эпителиальными, а ослизненные участки и элементы хрящеподобной ткани возникают в результате своеобразного превращения эпителия. Опухоль обычно имеет капсулу и носит доброкачественный характер.

Лишь в редких случаях она малигнизируется, рост ее становится инфильтрирующим, и она дает метастазы. Карциноид.

По строению опухоль напоминает мелкоклеточный рак или базалиому и состоит из ячеек, выполненных эпителиальными клетками округлой или полигональной формы с круглыми ядрами.

Иногда отмечаются и железистые структуры.

Митозов не наблюдается. В протоплазме клеток отмечаются хромаффинная зернистость, мелкие аргирофильные зерна, что является особенностью клеток карциноида.

Строма выражена слабо, в ней имеются разрастания гладкомышечных волокон.

Карциноид чаще всего встречается в червеобразном отростке, но может быть и в других отделах кишечника, в печени, в легких.

Опухоль бывает одиночной и множественной.

Течение обычно доброкачественное. В природе карциноида еще много неясного.

Некоторые авторы причисляют его к базалиомам.

Наиболее вероятная причина возникновения карциноида лежит в его развитии из погрузившихся в подслизистую ткань кишечника эпителиальных клеток из глубоких слоев либеркюновых желез. Высказывается предположение о его невроэпителиальной природе по типу родимых пятен, поскольку происхождение его клеток связывают с аргентофинными клетками Кульчицкого и нервными сплетениями.

Опухоли нервной системы встречаются относительно часто.

Они являются причиной 4,5% всех органических заболеваний головного мозга (X. Г. Ходос, 1965). Опухоли из тканей нервной системы подразделяются на опухоли центральной и периферической нервной.

По гистологическому строению и клиническому течению они весьма различны.

Комментарии запрещены.