Сосудистые опухоли

Сосудистые опухолиТерминология. Название опухоли составляется из названия ткани с окончанием «ома» (от греческого слова бластома): фиброма, остеома, хондрома и т. д. Незрелые опухоли обозначаются по виду незрелых клеток: опухоль из миобластов — миобластома, из липобластов — липобластома и т. д. Некоторые опухоли имеют специальные названия. Например, злокачественные опухоли из эпителия называются раками, карциномами.

Злокачественные опухоли из соединительной ткани называются саркомами, («саркс» по-гречески — мясо).

Эти опухоли на разрезе напоминают рыбье мясо.

Некоторые названия опухолей отражают скорее их органное происхождение: менингиома, гепатома, синовиома, тимома и т. д. Опухоли распространены среди растений и животных. У человека по сравнению с животными опухоли отличаются большим разнообразием, что объясняется более разнообразными воздействиями на человека различных внешних факторов, в том числе условий обитания и питания.

Кроме того, дикие животные, а также домашний скот и птицы, редко доживают до старости, когда чаще проявляется опухолевый рост. По сравнению с большинством животных человек отличается относительным долголетием, а опухоли для своего проявления требуют достаточно длительного срока.

У людей опухоли распространены среди жителей всего земного шара, но в зависимости от различных условий жизни, быта и питания частота тех или иных локализаций опухоли не везде одинакова. Так, например, в европейских странах наиболее частыми злокачественными опухолями являются рак желудка и легких, в то время как в Индии и Индокитае первое место занимает рак печени, возникающий на почве ее цирроза, нередко развивающегося при некоторых паразитарных заболеваниях (описторхоз).

Такого же происхождения раки печени встречаются и в некоторых районах нашей страны.

Сравнительное изучение различных проявлений опухолей в странах с различными внешними воздействиями дает много ценного материала для выяснения разных сторон онкологии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.