Тератомы (тератоидные или смешанные опухоли)

Тератомы (тератоидные или смешанные опухоли)К этой группе опухолей относятся некоторые виды гетеротипических хрящевых опухолей (хондром), рабдомиомы почек, яичек, а также так называемые эпидермоиды — опухолевидные образования, состоящие из эпидермиса, образующего небольшие кисты. Они встречаются в коже и мозговых оболочках.

По своему происхождению указанные опухолевидные образования относятся к хор истомам и гамартомам. Незрелые унидермомы чаще всего бывают типа сарком, состоящих из незрелой эмбриональной ткани мезодермального происхождения.

К таким опухолям относится так называемая гроздевидная саркома, которая встречается во влагалище или мочевом пузыре девочек и женщин.

Опухоль обычно имеет гроздевидно-полипозное строение и микроскопически состоит из миксоматозной основы, в которой размещаются круглые, веретенообразные и звездчатые клетки. Опухоли быстро растут, изъязвляются и дают метастазы.

Бидермомы (органоидные тератомы) — опухолевидные образования, ткани которых берут свое начало от двух зародышевых листков. Обычно эти опухоли состоят из элементов мезодермы и эктодермы, реже — из энтодермальных и мезодермальных тканей.

Среди этой группы тератом встречаются и незрелые формы.

Эти опухоли имеют вид мелкокистозных образований разной величины и формы. Чаще всего они локализуются яичниках, яичках, в области глазной орбиты, шеи, средостения, области крестца, брюшной полости, в полости черепа (осудистое сплетение желудочков, гипофиз, шишковидная железа).

Из этой группы тератом чаще всего встречается дермоид, или дермоидная киста, которая относится к доброкачественным опухолевидным образованиям. Дермоиды представляют собой кистовидное образование, стенки которых состоят из соединительной ткани, покрытой многослойным плоским эпителием кожного типа.

В стенке кисты видны волосы, сальные и потовые железы.

Комментарии запрещены.