Хрящевые клетки

Хрящевые клеткиВ зависимости от места начала развития эти опухоли следует делить на начинающие свое развитие в лимфоидной ткани лимфатических узлов и в носоглотке, а также на развивающиеся в миелоидной ткани костного мозга. Опухоли из лимфоидной ткани могут развиваться за счет пролиферации опорной ткани — ретикулоэндотелия лимфатических узлов или за счет пролиферации клеток паренхимы, т. е. лимфоцитов. Опухоли стромы лимфатических узлов являются злокачественными и носят название ретикулосарком.

Они могут начать свое развитие в лимфатических узлах различных областей тела, а также в лимфоидных органах зева, носоглотки. Наиболее частым местом начала их развития являются лимфатические узлы шеи. В увеличенных лимфатических узлах, образующих пакеты, микроскопически обнаруживаются светлые полосы и участки, которые при большом увеличении оказываются образованными большими клетками неправильной формы, с большим светлым ядром.

Эти клеточные разрастания в лимфатическом узле происходят неравномерно, неодинаково в разных участках, что отличает опухолевый рост от реактивной гиперплазии ретикулоэндотелия.

В клетках опухолевой ткани может обнаруживаться много фигур митозов, притом количество их неодинаково в различных полях зрения. Между опухолевыми клетками обнаруживаются аргирофильные волокна, сети которых встречаются не во всех случаях.

В опухолевых клетках часто обнаруживаются множественные ядра, а также ядра неправильной формы.

Скорость роста различна.

Она исчисляется месяцами, иногда годами. Дифференциальная диагностика трудна.

Необходимо применение окрасок в сочетании с импрегнацией ретикулярных волокон. Характерно расположение волокон между отдельными клетками.

Атипия и неравномерное распространение клеточных разрастаний говорят об опухоли со злокачественным ростом.

Наличие тонких аргирофильных волокон между клетками говорит в пользу ретикулосаркомы.

Однако отсутствие таких волокон не опровергает диагноз ретикулосаркомы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.