Гипоплазия плаценты

Гипоплазия плацентыТакие тяжи могут привести к стран-гуляционной непроходимости кишечника и к его завороту; 4) сальника и брыжейки — обычно результат нарушения развития лимфатических сосудов — часто с хилезным содержимым или энтерокистомы, возникающие из слизистой кишечника, как хористии. Из пороков последа упоминаются лишь те, которые могут оказать вредное влияние на плод.

К таким порокам плаценты относятся: плацента, окруженная валиком (pi. circum-vallata), поясная плацента (pi. zonaria) и гипоплазия плаценты. Плацента, окруженная валиком, наблюдается в 0,1-0,5% всех родов, она характеризуется наличием беловатого валика на плодовой поверхности, кнутри от которого отходят оболочки, образующие плодовместилище.

Эта аномалия может вести к недоношенности, а также анте — или интранатальной смерти плода от асфиксии. Поясная плацента наблюдается в 0,1-0,2% всех родов.

Она имеет вид пояса то замкнутого, то в форме подковы. Поясная плацента имеет различную ширину от 4-6 см в узкой части до 23 см — в широкой.

Возможна анемизация плода вследствие разрыва в родах плодовых сосудов, проходящих в оболочках.

Гипоплазия плаценты, т. е. малые ее размеры и вес по сравнению с таковыми плода, может повести к внутриутробной асфиксии.

Из пороков развития пуповины вредное влияние на плод могут оказать: 1)оболочечное ее прикрепление, 2) укорочение, 3) аплазия одной артерии, 4) пер систирование эмбриональных структур.

Оболочечное прикрепление наблюдается в 1 % всех родов. Пуповина при этом прикрепляется к оболочкам вне плаценты, и сосуды пуповины проходят на некотором протяжении в оболочках.

В родах сосуды, проходящие в оболочках, могут разрываться, что ведет к асфиксии или острому малокровию плода.

Нередко (в 25% всех случаев оболочечного прикрепления) оно сочетается с другими пороками плода и последа.

Комментарии запрещены.