Грыжи пуповины

Грыжи пуповиныУкорочение пуповины (меньше 40 см) наблюдается в 4-12% всех родов и в 25% всех случаев укорочения сочетается с другими пороками плода. В 10-15% всех случаев короткой пуповины наступает перинатальная смерть плода, чаще всего от асфиксии вследствие натяжения пуповины, реже — от ее надрыва или разрыва. Кроме того, натяжение короткой пуповины интранатально может повести к преждевременной отслойке плаценты с последующей асфиксией плода.

Аплазия одной из артерий пуповины наблюдается в 1% всех родов, такая аплазия в 30-50% всех ее случаев сочетается с пороками развития плода. Определяется она легко невооруженным глазом: на разрезе пуповина содержит не три, а только два сосуда.

Такая аплазия должна настораживать акушера в смысле частой возможности скрытого порока развития у плода.

Грыжи пуповины (omphalocele) — тяжелый порок развития, при котором через дефект в передней брюшной стенке в пупочной области, расслаивая ткани плодового конца пуповины, выпячиваются внутренности.

Грыжевой мешок образован водной оболочкой пуповины и вартоновым студнем, полупрозрачен, и через него видно содержимое грыжи (чаще петли кишок и сальник).

Они наблюдаются 1 раз на 5000-6000 рождений. Следует различать: 1) неоперабельную эвентрацию, возникающую на 3-й неделе эмбриональной жизни, когда органы брюшной полости лежат вне ее, прикрытые или не прикрытые оболочкой грыжи; 2) собственно грыжу, возникающую между 6-й и 10-й неделями, поддающуюся хирургическому лечению.

Каузальный генез таких грыж неизвестен.

Формальный генез объясняется неправильным поворотом брыжейки, гипоплазией передней брюшной стенки или сочетанием того и другого.

Вследствие персистировани я (сохранения) желточного протока (ductus omphalo entericus) в области пупка может возникнуть свищ, выделяющий кишечное содержимое, киста того же протока до 10 см в диаметре со слизистым или геморрагическим содержимым, располагающаяся в брюшной полости, и мек-келев дивертикул в виде слепого отростка подвздошной кишки в 25 см и более от баугиниевой заслонки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.