Облитерация брюшинного отростка

Облитерация брюшинного отросткаК порокам развития дыхательной системы относятся: врожденный стридор гортани как следствие необычной мягкости хрящей гортани, что ведет к ее спадению при вдохе и сопровождается своеобразными звуками; 2) стенозы и расширения бронхов. Первые, будучи значительно выражены, ведут к постнатальной асфиксии новорожденного, вторые — проявляются врожденными бронхоэктазами или кистами легких; 3) аплазия и гипоплазия одного легкого в большей части случаев сочетается с левосторонней диафрагмальной грыжей. На шее из жаберных дуг могут возникать бранхио генные2 кисты (замкнутые полости) и свищи, открывающиеся на коже.

Наружные бранхиогенные свищи выстланы эпидермисом иногда с сальными и потовыми железами, внутренние свищи, сообщающиеся с глоткой, гортанью или трахеей, выстланы многорядным мерцательным или плоским многослойным неороговевающим эпителием.

Они (те и другие) могут служить материалом для возникновения тератом и бранхиогенных раков шеи. В коже наблюдаются следующие пороки: 1) очаговая врожденная аплазия кожи часто сочетается с отсутствием подлежащих тканей, например при различных дизрафиях, но может ограничиваться только кожей, тогда кожный дефект диаметром не больше 5 см чаще всего локализуется на волосистой части головы, дно его покрыто грануляциями; 2) нарушения пигментации в виде: а) альбинизма — редкого рецессивно наследуемого заболевания, в основе которого лежит понижение активности фермента тирозиназы; б) гиперпигментации — пигментных невусов, у новорожденных наблюдаемых очень редко; 3) врожденного ихтиоза — наследственного, иногда сцепленного с полом заболевания. В тяжелых случаях дети рождаются мертвыми или умирают после рождения.

К наиболее частым порокам развития брюшины относятся: 1) отверстия преимущественно в париетальной брюшине или брыжейках, в которых могут ущемляться органы, образуя внутренние брюшные грыжи; 2) врожденные паховые грыжи, возникающие при отсутствии облитерации брюшинного отростка, в который спускается яичко; 3) наличие тяжей и шварт как следствие порочного развития брюшины или нарушения поворота кишечника.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.