Этапы лечения алкоголизма

Для того чтобы начать борьбу с алкоголизмом, необходимо сначала определить, какие этапы стоит пройти. Лучше всего сделать это вместе с врачами в специализированной клинике. Вообще, лечение алкоголизма – это длительный и сложный процесс восстановления личности. Некоторым приходится находиться под наблюдением специалистов до конца жизни.

Основные этапы лечения

Самое первое, что предстоит пройти алкоголику – это детоксикацию. То есть специальную терапию, которая помогает человеку выйти из запоя. Этот этап направлен на очистку организма от губительного действия спиртосодержащих веществ, от алкогольного отравления. Для лечения применяются различные лекарства в виде растворов и капельниц, которые нужно вводить в вены, чтобы добиться скорейшего результата. После прохождения курса восстанавливается работа некоторых внутренних органов, организм наполняется необходимыми для нормального функционирования витаминами и минералами.

Второй этап – это купирование абстинентного синдрома. Это тяжелейшее состояние человека, которое называют похмельем, наступает вследствие отравления органов алкоголем в течение длительного времени. Задача врачей — убрать данный синдром. Здесь поможет не только нарколог, который будет назначать препараты для того, чтобы выровнять давление и работу сердца и сосудов, но и хороший психотерапевт. Последний назначит ноотропы для восстановления работоспособности головного мозга и антидепрессанты. В некоторых клиниках есть спа-процедуры для поднятия настроения.

Завершающим, а иногда и пожизненным этапом становится антирецидивная терапия. Иногда ее называют кодированием. Для подобной меры необходимо, чтобы пациент был согласен на процедуру, иначе не стоит ждать положительного результата. Далее работа с психологом и постоянный контроль. Квалифицированные специалисты всегда готовы помочь.

Комментарии запрещены.