Системы вентиляции в больнице

вентиляция больницыЛечебно-профилактические учреждения, а также помещения, производящие и реализующие медикаментозные препараты в обязательном порядке должны быть оборудованы вентиляционными отверстиями. В отличие от обычных помещений к вентиляции ЛПУ выставляются жесткие требования. Вообще вентиляция больницы несколько сложнее обычной, ведь каждое отделение в ней должно вентилироваться соответствующим образом, а помещения должны иметь разный уровень воздухообмена.

 

В основном учреждения здравоохранения – это многофункциональные центры, в одном здании могут находиться операционная, терапевтические палаты, инфекционное отделение и прочее. Так, в операционных залах должна быть система вентиляции, не допускающая попадания в операционную воздуха извне, что достигается путем дополнительного давления. В отделении инфекционного типа наоборот необходимо избегать попадания воздуха из палат в общее помещение, воздух должен выводиться наружу. Кроме того, в здании больницы могут находиться кухня, прачечная и другие помещения. Потому в медицинских учреждениях отделения должны быть оборудованы различными видами вентиляции воздуха.

Вентиляцией механического типа, а так же системой кондиционирования воздуха должны быть оборудованы:

  • операционные и послеоперационные, наркозные;
  • реанимационные;
  • комнаты для недоношенных и новорожденных детей;
  • предродовые и родовые палаты;
  • одноместные и двухместные палаты для людей с ожогами;
  • ортопедические стоматологии и зуботехнические лаборатории.

В остальных помещениях и отделениях больницы должна быть предусмотрена общеобменная вентиляция приточно-вытяжного типа.

Согласно всем требованиям, независимо от наличия вентилируемых отверстий, необходимо предусмотреть возможность открывания окон и форточек, наличие вытяжных шкафов, отсосов пыли, вытяжных зонтов в соответствующих помещениях.

Поддержание необходимых параметров и соблюдение всех требований – это самое главное условие для системы вентиляции больницы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.