Диффузные изменения поджелудочной железы


УЗИ — это обследование с помощью ультразвуковых волн.
При УЗИ поджелудочной железы определяются размеры, форма и контуры органа, однородность паренхимы, присутствие каких-либо образований. Но определить – это кисты, камни, опухоли или что иное позволят дополнительные исследования. Узи – необходимое, но не достаточное обследование в данном случае. Кроме того, газы, находящиеся в кишечнике, затрудняют интерпретацию результатов.

Подробнее об исследовании поджелудочной железы – здесь >>

Вы должны знать:

Диффузные изменения поджелудочной железы — это не диагноз, т.е. не заболевание, которое необходимо лечить. Это отклонения от нормы в железе, вызванные какими-либо факторами или воздействиями. Это информация для врача.
Врач, собрав воедино жалобы пациента, данные УЗИ — диффузные изменения поджелудочной железы, результаты клинических и биохимических анализов и другие данные, ставит правильный диагноз (например, реактивный панкреатит или хронический панкреатит) и дает рекомендации по лечению, питанию и образу жизни.
Поскольку речь идет о диффузных изменениях в поджелудочной железе, то хочу в какой- то степени успокоить, это данное заключение УЗИ говорит о том, что имеются диффузные, т.е равномерно распределенные изменения, но нет самого неприятного — опухоли, камней, кист.
Об этом подробнее:

1. Поджелудочная железа выполняет внутрисекреторную (эндокринную) функцию, вырабатывая фермент инсулин, который регулирует уровень сахара в крови и внешнесекреторную (экзокринную) функцию, вырабатывая ферменты трипсин, липаза, амилаза, лактаза и другие ферменты поджелудочной железы, которые расщепляют белки, жиры и углеводы пищи.

Если в организме имеются нарушения функций, то при ультразвуковой диагностике (УЗИ) будут наблюдаться диффузные изменения поджелудочной железы (паренхимы поджелудочной железы).

Рекомендации:

Если нарушение эндокринной функции, то это ведет к развитию сахарного диабета. Лечится основное заболевание сахарный диабет. Диффузные изменения поджелудочной железы, в данном случае, это следствие основного заболевания.
Если нарушения экзокринной функции, то применяется заместительная терапия, лечение назначается врачом гастроэнтерологом после обследования.
2. Вкусовые пристрастия к жирной, острой,соленой пище, к алкоголю вызывает увеличенную нагрузку на поджелудочную железу, печень, желчный пузырь. В результате органы пищеварения дают сбои и наблюдаются диффузные изменения поджелудочной железы.

Рекомендации: Пересмотрите свою диету. В противном случае такое питание может привести к воспалению поджелудочной железы, к панкреатиту.

Комментарии запрещены.