Психология трудоголизма: основные причины и признаки

Урбанизация ХХI века вынуждает человека адаптироваться к новым вызовам современности, в том числе психологическим. Одним из таких вызовов, по мнению многих психологов, является патологическая зависимость от выполнения своих трудовых обязанностей. Специалисты отмечают, что с каждым годом трудоголиков становится все больше и больше, складывается ощущение, что люди перестали получать наслаждение от еды, путешествий, досуга, а самым основным источником удовольствий является работа. Для того, чтобы разобраться в причинах данного явления, необходимо отметить основные признаки данного психосоциального явления.

Определить трудоголика достаточно легко – это человек у которого глаза загораются и появляется интерес только когда заходит разговор о его трудовых обязанностях, о том деле, которым он занимается, о тех проектах, в которых он участвует. Все другие стороны жизнедеятельности не вызывают в нем искреннего и активного интереса.

Выявлено, что ярым трудоголиком является человек замкнутый, скрытый, постоянно загруженный своими делами и занимающийся решением неотложных вопросов. Трудоголики плохо переносят праздники и длительные выходные, уже не говоря об отпуске или вынужденном простое во время болезни. Они рвутся на работу, уверяя самого себя в том, что дома скучно, тоскливо и нечем заняться.

Не просты истинные работоголики в общении, так как основной темой для разговора является его трудовые подвиги и профессиональные достижения. Отношения с семьей также складываются по определенному сценарию – трудоголик будет долго объяснять всем и самому себе, что все это он делает для того, чтобы обеспечить своих близких, а на самом деле это простой способ ухода от бытовых проблем и забот.

Основные причины данного явления уходят своими корнями в детство, когда ребенок, пытаясь избежать неблагоприятной обстановки дома, постоянных скандалов и выяснения отношений родителей, начинал заниматься чем то, что отвлекало его и уводило от печальных мыслей и чувств. Другой причиной могут быть излишне строгие родители, внушающие своему чаду мысль о том, что важно хорошо учиться, чтобы найти достойную работу, за которую впоследствии нужно крепко держаться, чтобы ее не потерять.

Психологи отмечают в качестве причин трудоголизма чрезмерную жадность, которая заставляет человека отдавать все свои силы и энергию на трудовом поприще, низкую самооценку, которая вынуждает его доказывать себе и окружающим свою значимость и ценность.

По мнению же большинства психологов трудоголизм является психосоциальным отклонением, которое заставляет человека погружаться в свои трудовые обязанности, не замечая других аспектов собственной жизни. Избавиться же от зависимости поможет: во-первых, осознание данной проблемы, во-вторых, систематизация собственного рабочего и личного времени и понимание необходимости уделять больше внимания своему хобби, семье и друзьям.

Источник