Значение реабилитации в терапии наркозависимости

Наркомания — один из самых сложных видов зависимостей, преодолеть которую можно только усилием собственной воли. Даже самые опытные наркологи, грамотные психотерапевты и знаменитые гипнологи не в состоянии помочь тем, кто сам не готов бороться со своими пагубными привычками. Казалось бы, если все так просто, — захотел и бросил! Однако это не так, ведь даже при непродолжительном употреблении психика наркомана претерпевает существенные изменения, поэтому запрещенные вещества воспринимаются им как жизненно важный элемент, почти как воздух и еда.

Чтобы переломить в пользу воли человека и его желания расстаться с зависимостью, лечение наркомании в Киеве проводится только с включением в курс комплексной реабилитации. Человеку предстоит фактически заново выстраивать взаимодействие с самим собой и окружающим миром, чтобы в нем не осталось места для наркотиков.

Из чего состоит реабилитация наркозависимых

Курс реабилитации для зависимых от наркотиков в центре «Ренессанс» начинается сразу после снятия симптомов ломки и детоксикации. На этом этапе важно убедить человека продолжить лечение и верить в свои силы. Главным специалистом, с которым взаимодействует пациент, — психолог. Он помогает больному поверить в свои силы и убедиться в том, что наркологические клиники — это не так страшно, как им представляется. В них созданы условия для комфортного проживания и досуга, постоянно дежурят врачи и младший медицинский персонал, а также волонтеры, готовые прийти на помощь в любое время суток.

Общий курс реабилитации в «Ренессансе» содержит:

  • индивидуальную работу с психотерапевтом для проработки внутренних причин зависимости, которые нередко идут из детства;
  • групповые тренинги с психологом и психотерапевтом, которые помогают наркоманам понять, что их история не уникальна, и что есть примеры, как работа над собой радикально меняла жизнь человека к лучшему;
  • арт-терапия, которая помогает пациентам испытывать эмоции и выражать их правильным образом;
  • сугессивная терапия, позволяющая справиться со страхом трезвого будущего;
  • педагогические и трудовые методики, помогающие социализироваться в трезвом обществе и найти свое место в нем;
  • групповые и семейные консультации с психологом и психотерапевтом, благодаря которым пациенты центра восстанавливают общение с близкими и получают от них поддержку.

Помимо работы над своим внутренним состоянием в центре уделяют внимание реабилитации физического состояния резидентов. В нем оборудованы спортивные уголки с тренажерами, открытые площадки для баскетбола и других активных видов спорта, где проживающие могут улучшить свои формы и отвлечься от бытовых проблем.