Гистологическое исследование гумм

Гистологическое исследование гуммВ гуммах постоянно обнаруживаются регрессивные изменения и наиболее часто наблюдается казеозный некроз, который обычно возникает в центре узла. Казеоз может захватывать и весь узел или отдельные его участки, и тогда поверхность гумм, в силу чередования участков некротической и живой ткани, принимает ландкартообразный рисунок.

Некротическая (творожистая) масса гумм постепенно может резорбироваться и замещаться грубой рубцовой тканью, которая обезображивает и нарушает анатомическую структуру органа (сифилитическая дольчатая печень).

При рубцевании гумм в гортани, трахее, кишечнике возникают стенозы вплоть до полной непроходимости просвета этих органов. При локализации гумм в коже, костях, прилегающих к коже (голень, ребра), размягчение гумм приводит к образованию язв и язвенных поверхностей.

В третичном периоде сифилиса, кроме образования гумм, в центральной нервной системе и в различных органах наблюдаются инфильтраты из лимфоцитов, плазматических и иногда гигантских клеток. Такие инфильтраты развиваются в средней оболочке аорты, вызывая тяжелое заболевание—с ифилитический (mesaortitis syphylitica), нередко приводящий к образованию больших аневризм.

При врожденном (наследственном) сифилисе новорожденных или мертворожденных детей, чаще всего в печени, обнаруживаются мелкие узелки — гранулемы, которые при гистологическом исследовании представляют собой скопление ретикулярных клеток, лейкоцитов и больших количеств спирохет, выявляемых специальными методами серебрения. Более подробные данные о патологии сифилиса как нозологической формы изложены в книге «Патологическая анатомия болезней человека» (Л., 1963).

В результате внедрения в ткани человека микобактерии Ганзена — возбудителя проказы (lepra) возникает своеобразное продуктивное воспаление с образованием из грануляционной ткани лепрозных гранулем.

Проказа — болезнь преимущественно человека, характеризуется хроническим течением с периодами затихания воспалительного процесса и периодами обострения.

Комментарии запрещены.