Регенерация сосудов

Регенерация сосудовПроцесс регенерации соединительной ткани начинается с образования грануляционной ткани, которая представляет собой молодую незрелую соединительную ткань. Макроскопический вид грануляционной ткани различен в зависимости от места и длительности процесса.

На поверхности грануляционная ткань зернистая, красного цвета.

В толще органа грануляционная ткань сочная и полнокровная.

По мере созревания она, превращаясь в плотный рубец, уменьшается в объеме.

При гистологическом исследовании в начальный период развития грануляционной ткани видно большое количество пролиферирующих кровеносных капилляров, клетки которых имеют большие размеры, ядра их крупные. Между капиллярами располагаются эмигрировавшие из сосудов лейкоциты, большие одноядерные клетки частью соединительнотканного происхождения, частью эмигрировавшие из сосудов моноциты крови.

В небольшом числе имеются лимфоциты и эозинофилы.

По мере созревания грануляционной ткани в ней начинают обнаруживаться фибробласты. В дальнейшем появляются волокна, количество которых увеличивается.

В то же время количество клеток и капилляров уменьшается. В результате этого грануляционная ткань превращается в зрелую волокнистую ткань, бедную клетками и сосудами.

Темпы развития и объем разрастаний грануляционной ткани зависят как от местных условий (характер повреждения, инфекция, состояние кровообращения), так и от особенностей организма больного (возраст, питание, состояние нервной, эндокринной системы и т. п.). Развитие грануляционной ткани может задерживаться и видоизменяться в связи с выраженным воспалительным процессом.

Наличие в грануляционной ткани инородных тел обусловливает присутствие гигантских клеток, а распада жира клеток.

Регенерация жировой ткани происходит за счет размножающихся фибробластов, в которых появляются жировые капли. Форма клеток при этом изменяется.

Комментарии запрещены.