Серозное воспаление

Серозное воспалениеЭтиология серозного воспаления весьма разнообразна. Причинами его могут быть термические факторы (ожоги, отморожения), химические (кислоты и щелочи, боевые отравляющие вещества кожно-нарывного действия и др.) и инфекционные (сибирская язва, холерный вибрион и др.). Серозное воспаление серозных оболочек (серозный плеврит, перикардит, перитонит) чаще всего вызывается микобактериями туберкулеза.

По своему течению и исходу серозное воспаление принадлежит к относительно легким и в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением и восстановлением анатомической структуры (restitutio ad integrum).

Фибринозное воспаление характеризуется образованием экссудата, богатого фибринородным белком — фибриногеном. Последний при соприкосновении с поврежденными тканями воспалительного очага свертывается и выпадает в виде фибрина.

Свертки фибрина представляют собой сероватые нитчатые массы, которые на серозных оболочках образуют рыхлые или спаянные с подлежащими тканями наложения.

Фибрин экссудата подвергается расплавлению ферментами лейкоцитов (например, при воспалении легких) и резорбируется или подвергается организации (например, при плеврите и перикардите). При воспалении слизистых оболочек в зависимости от степени и глубины некроза эпителиального покрова и подлежащей ткани различают две разновидности фибринозного воспаления: крупозное и дифтеритическое.

При крупозном воспалении богатый белком экссудат инфильтрирует омертвевшие участки эпителия и, свертываясь, образует пленки. Последние легко снимаются.

Если такой воспалительный процесс развивается в гортани, трахее и крупных бронхах, отпадающие пленки могут закупорить дыхательные пути и вызвать удушение.

Если фибринозное воспаление развивается в области зева и миндалин, покрытых многослойным плоским эпителием, некроз захватывает эпителиальный покров и подлежащую соединительную ткань и пленки фибрина не отделяются (дифтеритическое воспаление).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.