Системные опухоли кроветворной ткани

Системные опухоли кроветворной тканиОднако разрастание тканей является не только особенностью опухолей. Оно наблюдается при гипертрофии (гиперплазии), при продуктивном воспалении, при регенерации. Но гипертрофия ткани связана с усилением функции органа, продуктивное воспаление есть реакция на альтеративные процессы в тканях, при регенерации, рост тканей ведет к более или менее выраженному восстановлению тканей организма, утраченных при повреждении.

При этих процессах рост тканей координирован с функциями и состоянием организма. Он останавливается при прекращении действия вызвавшего его фактора: окончание усиленной функции органа, ликвидация воспалительного очага, заживление поврежденного участка ткани при регенерации.

В отличие от указанных разрастаний рост опухоли не является координированным с состоянием и функцией окружающих его тканей и всего организма. Раз начавшись, он продолжает свое неудержимое развитие.

В этом одна из особенностей опухолевого роста. Причины развития ряда форм опухолей стали известными.

Многие из них воспроизведены в опытах на животных. Развитие большей части опухолей человека происходит от еще неизвестных причин.

Судить о них можно только предположительно. Борьба с заболеваниями, вызванными опухолевым ростом тканей в настоящее время является еще далеко не достаточно успешной.

Возникновение и развитие опухолей. Опухоли (blastoma, oncos, tumor) могут возникнуть из любой ткани, клетки которой способны размножаться.

Опухолевый рост начинается в виде пролиферативного центра, клетки которого получили особые свойства к размножению.

Если опухоль возникла из одного очага, говорят об ее уницентрическом росте.

Образование одновременно нескольких или многих пролиферативных центров представляет собой мультицентрический рост. Иногда опухоли возникают одновременно во многих участках однородной ткани, т. е. в одной тканевой системе.

Таковы системные опухоли кроветворной ткани, костной, лимфатической и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.