Воспаление при сифилисе

Воспаление при сифилисеОдновременно происходит усиленная пролиферация адвентициальных клеток, которые вместе с лимфоцитами и плазматическими клетками образуют вокруг сосудов клеточные муфты. Постепенно среди клеток воспалительного инфильтрата начинает разрастаться соединительная ткань, которая замещает дефект в коже или слизистых оболочках, если он образовался. Так как с самого начала сифилитического воспалительного процесса преобладают продуктивные явления с гибелью нервных окончаний, твердый шанкр и шанкрная эрозия безболезненны.

После длительного периода (6-7 недель) кажущегося благополучия наступает вторичный период сифилиса, который характеризуется диссеминацией в организме спирохет и появлением на коже и слизистых оболочках (зев-, глотка, у женщин гениталии) кожных высыпаний.

Последние имеют вид розеол, папул, широких кондилом.

Этот период сифилиса также называют папулезным периодом.

В кожных высыпаниях преобладают явления экссудативного воспаления.

Гистологическое исследование различных сифилидов обнаруживает явления воспалительного отека и гиперемии, а также клеточной инфильтрации преимущественно лимфоидными клетками. Последняя располагается по ходу сосудов и состоит в основном из лимфоцитов и плазматических клеток.

Кроме клеточных инфильтратов, иногда вокруг сосудов образуются узелки из фибробластов и гигантских клеток.

Эти изменения носят название узелкового сифилида и возникают обычно в конце вторичного периода сифилиса. Вслед за вторичными сифилитическими поражениями через различные, довольно длительные (годы) промежутки времени наступает третичный период сифилиса.

Отрезок времени до проявления признаков третичного периода проходит скрытно, с явлениями мнимого благополучия. Такая последовательность поражений хотя и представляет собой наиболее распространенное явление, но она вовсе не обязательна.

Комментарии запрещены.