Воздействие факторов внешней среды на эмбрион и плод

Воздействие факторов внешней среды на эмбрион и плодПсихическая травма беременной женщины может повести к гиперадреналинемии, которая в свою очередь делает возможными расстройства плацентарного кровообращения. Последние и могут оказать тератогенный эффект. Пороки развития могут возникать по большей части лишь в первые недели внутриутробной жизни, когда идет формирование органов и членов.

После того как орган сформирован, порок его развития возникнуть не может, за исключением гипоплазии.

Тот отрезок времени, до истечения которого данный конкретный порок может возникнуть, Швальбе определил как предельный срок возникновения порока (тератогенетический терминационный период).

П. Г. Светлов установил, что чаще всего эмбрион гибнет или повреждается в течение имплантации (первые две недели) оплодотворенной яйцеклетки и плацентации (3-6-я неделя); эти периоды называют критическими. Твердо установлено, что различные (физические, химические, биологические) тератогенные факторы, действующие в один и тот же период эмбриогенеза, вызывают одинаковые пороки и, напротив, один и тот же тератогенный фактор, действуя в разные сроки, обычно вызывает различные пороки развития.

Формальный генез врожденных пороков под воздействием ионизирующих излучений объясняется повреждением хромосом при прохождении через клетку ионизирующей частицы. Химические агенты обычно ведут к менее грубым повреждениям хромосом (их ДНК). Каким путем поражение гаметы может повести к пороку развития, достаточно не изучено.

Предполагается, что нарушения ДНК хромосомы ведут к нарушениям синтеза некоторых ферментов, которые и определяют формообразование.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.