Естественные каналы

Естественные каналыВопрос о связи этих изменений с опухолевым ростом далеко еще не решен, как и не решен вопрос, насколько те или иные изменения обязательно приводят к росту опухоли. Так, известно, что пигментная опухоль (меланома) развивается не из нормальной кожи, а в области родимого пятна. Раки кожи развиваются также на месте предшествующих изменений в виде рубцов, гиперкератоза или доброкачественной опухоли — папилломы.

Рак молочной железы нередко имеет в своей основе особое состояние — железисто-кистозную мастопатию.

Первичный рак печени может развиваться на фоне цирроза.

Все это говорит о том, что опухоль для своего возникновения требует каких-то предшествующих изменений. Последние нельзя считать первой фазой развития опухоли, так как они далеко не всегда приводят к опухолевому росту.

Несмотря на особенности, отличающие опухолевый рост от всех остальных гиперпластических процессов, тесно связанных со строением и функцией органов, опухоль нельзя считать не зависимой от организма, и прежнее определение опухолевого роста как автономного не является обоснованным.

Сама опухоль влияет на организм прежде всего тем, что, локализуясь в том или ином органе, она нарушает его функцию, а это в свою очередь отражается на состоянии всего организма. Таковы, например, опухоли пищевода и желудка, препятствующие прохождению и усвоению пищи.

Опухоли гипофиза, яичников и других эндокринных желез нарушают гормональные соотношения организма. Благодаря нарушениям пищеварения и частым кровопотерям больные резко истощаются, наступает раковая кахексия.

Она же возникает на почве всасывания продуктов распада опухоли.

Специфичность раковой кахексии, вызываемой какой-то самостоятельной раковой интоксикацией, многими оспаривается. В настоящее время кахексия раковых больных может быть объяснена токсогормоном — веществом белковой природы, обнаруженным в раковых клетках и оказывающим влияние на синтез белков.

Комментарии запрещены.