Количество митозов

Количество митозовВсе же следует отметить, что и морфологические особенности опухолевых клеток и их химический состав ничего исключительно специфического для опухолей не представляют. Такие же изменения тканей присущи и другим патологическим процессам.

В общем клетки опухолей могут быть весьма похожими на клетки тех тканей, из которых они растут. Это наблюдается в некоторых медленно растущих опухолях.

В большинстве же случаев клетки и ткани опухолей имеют более или менее выраженные отличия от клеток нормальных тканей, они являются более или менее атипичными.

Помимо клеточного морфологического атипизма, в опухолях наблюдается также структурный тканевый атипизм. Он заключается в потере опухолью строения соответствующей ткани или органа.

Группировка опухолевых клеток отличается от таковых в нормальных тканях. Например, в опухоли, состоящей из хрящевой ткани, хондроме, хрящевые клетки располагаются не правильными рядами или группами, как в нормальном хряще, а разбросаны в хрящевой основе в виде беспорядочных скоплений разной величины.

Опухоль из гладкомышечной ткани, представляет собою конгломерат беспорядочно идущих в различных направлениях пучков мышечных волокон. В опухолях из железистой ткани (аденомах) отмечается образование трубок и пузырьков неправильной формы и различной величины.

Железистый эпителий иногда стелется в несколько рядов.

Этим клеточным и тканевым атипизмом опухоли отличаются от нормальных тканей. В опухолях следует различать паренхиму и строму.

Паренхима опухоли образована той тканью, которая приобрела опухолевый рост.

В каждой опухоли она специфична. Строма образована соединительной тканью с сосудами.

Она не специфична для различных форм опухолей. В ряде случаев разрастания стромы преобладают над развитием паренхимы и ее источником является соединительная ткань органа, где локализуется опухоль, хотя явления коллагенизации в ней слабее, а количество кислых мукополисахаридов меньше, чем в нормальной соединительной ткани.

Комментарии запрещены.