Микроскопическая структура опухоли

Микроскопическая структура опухолиПри этом ее гистологическое строение в известной степени соответствует ткани материнской основы. Так, например, опухоли, какого-либо железистого органа (аденомы) имеют выраженную железистую структуру. Такие опухоли называются гомологическими или гомотипическими.

Опухоли, не имеющие сходства с тканью органа, из которого они развились, носят название гетерологических или гетеротипических.

Гетеротопическими называются опухоли, развивающиеся из тканей, не свойственных месту возникновения опухоли, а сохранившихся в данном месте в результате эмбриональных смещений (гетеротопия), как гамартии или хористии. Все клетки опухоли в большинстве случаев отличаются от клеток исходной ткани своей меньшей дифференцированностью и своей меньшей зрелостью.

Ядра их крупнее, богаче или беднее хроматином, чем ядра нормальных клеток. Клетки бывают разнообразной формы и величины.

Если опухоль растет быстро, в ней отмечается большое количество митозов, причем они могут быть извращенными: митозы могут быть атипическими, многополюсными.

Чем меньше зрелость ткани опухоли, тем больше в ней происходит митозов.

Промежуток времени между двумя последовательными митозами (интерфаза) в клетках некоторых опухолей в 10 раз короче, чем в нормальных клетках. Число хромосом в ядрах значительно больше нормального.

При этом в результате наблюдающихся в опухолевых клетках хромосомных аберраций, т. е. смещений и неправильных соотношений, при митозах появляются хромосомы, отличающиеся по форме и размерам от хромосом нормальных клеток. Поскольку на первых стадиях образования опухолевых клеток, в так называемой стадии, изменений в хромосомах не наблюдается, большинство ученых склонны считать их вторичными, не имеющими специфического детерминирующего характера.

Хромосомная изменчивость связана с нарушением клеточного метаболизма, заключающегося в переходе от клеточной дифференцировки к упрощению с сохранением лишь функции размножения.

Комментарии запрещены.