Способность компенсации нарушенных функций

Способность компенсации нарушенных функцийВ то же время в пределах одной и той же зародышевой закладки могут, в определенных условиях, возникать некоторые, близкие в морфологическом отношении, тканевые образования, что обусловлено в основном меняющейся функцией ткани. Так, при регенерации эпителия вместо одного вида эпителия может образоваться другой (например, вместо цилиндрического — многослойный, плоский); при регенерации волокнистой соединительной ткани может образовываться хрящевая или костная ткань. Эти процессы носят название метаплазии и рассмотрены ниже в разделе компенсаторно-аккомодативных реакций.

Третьей существенной способностью регенерации является формообразовательная способность регенератора.

Регенераторные процессы, протекающие в нормальных физиологических условиях, сопровождаются не только увеличением числа клеток, но и структурно-пространственными особенностями, присущими различным тканям и органам, что, по-видимому, зависит в значительной мере от дифференцирующих воздействий одних тканей на другие. Так, эпителий стелется по поверхности грануляционной ткани, являющейся своеобразным ложем для клеток регенерирующего эпителия.

Четвертой существенной особенностью регенерации является то, что наибольшей способностью к ней обладают молодые клеточные элементы с выраженной в большей или меньшей степени тканевой детерминацией.

Подобные клеточные элементы обозначаются как камбиальные (А. А. Заварзин, Н. Г. Хлопин и др.). В случае изменения биологических условий эти тканевые элементы могут активировать свою жизнедеятельность и биопластические возможности (т. е. способность к росту, размножению, построению межклеточных субстанций и т. д.), обусловливая тем самым формирование новых тканевых структур, идентичных или близких ранее существовавшим. Для костной ткани камбиальными элементами являются периостальные и эндостальные клетки.

Комментарии запрещены.