Воспаление при сапе

Воспаление при сапеРоттер и Бюнгелер (1955) пришли к выводу, что под названием лимфогранулематоза в прежние годы описывались хроническое заболевание с неизвестным возбудителем — болезнь Ходжкина, а также группа опухолевых процессов, поражающих в основном лимфатические узлы. Они называли эти заболевания саркомами Ходжкина. Первое из этих заболеваний характеризуется развитием воспалительных изменений в лимфатических узлах.

Это воспаление характеризуется пролиферацией ретикулярных клеток, из которых формируются гигантские лопастноядерные или многоядерные гигантские клетки, впервые описанные Березовским и Штернбергом.

Наряду с ними в очагах воспаления скопляются лимфоциты, плазматические клетки, эозинофильные и нейтрофильные лейкоциты. В период прогрессивного развития воспалительных изменений в очагах, образованных этими клетками, занимающими участки лимфатических узлов, образуются очаги некроза.

В периоды затихания происходит рубцевание.

В последующие периоды обострения разрастания грануляций с указанным клеточным составом возникают близ старых очагов рубцевания, также и в других, ранее не бывших пораженными лимфатических узлах. Чем быстрее течет процесс, тем чаще и больше бывают подъемы температуры.

(Описание лимфогранулематоза как болезни представлено в учебнике «Патологическая анатомия болезней человека», Л., 1963). Регенерацией, или возрождением, называется процесс восстановления поврежденных тканей и органов, а также воспроизведение клеточных структур (органоидов цитоплазмы).

Регенерация является проявлением исторически сложившейся биологической способности организма к восстановлению дефектов тканей, выработавшейся в процессе филогенеза. Процессы регенерации следует рассматривать как важнейший фактор приспособительной эволюции организмов к условиям внешней среды.

Комментарии запрещены.